«Папийон нашел меня сам»

photo

- Вия, мы уже знаем, что Вы любите и кошек, и собакJ, и что Ваша любовь в мире фелинологии – это Персидская порода. Можете ли Вы сказать то же самое о Папийонах, если речь идет о кинологии?

- Моя самая большая и долгая любовь – порода чау-чау. Но Папийоны ко мне попали нечаянно, и сейчас могу сказать что это – любовь с первого взгляда!

- Собаки и кошки: кто из них появился в Вашей жизни раньше?

- Собаки появились уже как породистые животные, а кошки были у меня с самого раннего детства.

- Расскажите, пожалуйста, о Вашей первой собаке: какой породы она была, как ее звали, как сложилась ее судьба?

- Моя первая собака была Большой немецкий шпиц белого окраса. Звали его Чико; родители разрешили его приобрести за отличные оценки в школе и после того, как мы получили наконец квартиру после коммуналки. Он прожил 12 лет, был достаточно самостоятельным и доминантным, мог с зубами указать любому, где его место.

- Почему Вы решили завести своего первого Папийона? Чем привлекла Вас именно эта порода?

- Это не я решила, это Папийон решилJ. Первый Папийон попал ко мне, когда мой старший сын расстался с подругой, а собачку подбросили мне.

- Ваш путь от обычного собаковладельца до заводчика – каким он был? Вы сразу решили заняться именно разведением или долго раздумывали? Что заставило Вас взяться за нелегкое дело разведения собак?

- Я сразу знала, что хочу заниматься разведением, видеть развитие щенков, как реализуется бридерская программа. Только одна породная собака была кобелем, все другие – суки.

- Был ли у Вас опыт разведения других пород?

Да, у меня были пометы малых шпицев, я 10 лет руководила клубом декоративных собак , принимала роды и т.д.

- Понятно, что и заводчики, и эксперты любят собак. Но каждый ли заводчик может стать экспертом, как Вы считаете?

- Не каждый. Для этого нужны талант и объективность: эксперт должен увидеть в собаке правильные нюансы породности или их отсутствие.

- Расскажите, пожалуйста, о своей первой выставке в качестве эксперта. Помните ли Вы первую собаку, которую пришлось оценивать?

- Ну, это было достаточно давно, еще в 80-х… И это был французский бульдог.

- Ваш любимый момент на выставке, когда Вы работаете там в качестве эксперта?

- Вы бор лучшего представителя породы.

- Если бы Вас попросили оценивать собак, выросших в Вашем питомнике, глазами эксперта, Вы бы согласились? Какие оценки Вы бы им поставили?

- По правилам ФЦИ эксперт имеет право через 6 месяцев оценивать собак, выращенных в своем питомнике, и я уже оценивала «своих» собак, которые, конечно, не принадлежат мне. Если собака достойна самых высоких оценок, то она их получит, если нет – получит самые плохие.Я всегда в описании указываю, что мне понравилось и что нет.

- Какие качества необходимы, чтобы стать отличным экспертом?

- Нужны хорошие знания анатомии, стандартов. Эксперт должен не бояться принять решение и его отстоять. Ну и конечно, необходимы дружелюбное отношение к хендлерам и участникам, а также непрерывное усовершенствование своих знаний.

- Став экспертом, продолжаете ли Вы выставлять своих личных собак? Если да, то всегда ли Вы согласны с теми оценками, которые они получают от судей? Случалось ли Вам оспаривать оценки других экспертов?

- Я никогда не выставляю сама собак, считаю это неэтичным, у меня их выставлает хендлер. Я не всегда согласна с оценками, но эксперту запрещено критиковать работу своих коллег. Решение эксперта-кинолога не оспаривается, разве что в случае, когда не соблюдены правила выставки и положение об организации.

- Любите ли Вы судить на выставках свою «родную» породу - Папийонов?

- Да, люблю.

- Ваш совет опытного эксперта заводчикам Папийонов: на что им следует в первую очередь обращать внимание при подготовке к выставке?

- Собаку надо обучить хендлингу, социализировать ее, хорошо подготовить шерсть, учитывая особенности стандарта.

- Вы строгий эксперт? Случалось ли Вам «закрывать глаза» на какие-то мелкие незначительные недостатки, если собака очень хороша в целом?

Идеальные собаки – в стандарте. Да, я строгий эксперт и вижу все, что надо и не надо. Однако бывают недостатки, на которые можно прикрыть глаза, если собака в целом отличная.

- Какие породы собак, помимо Папийонов, Вам нравятся?

- Чау-чау, шпицы, тибетские мастифы, самоеды, басеты и многие другие, в принципе, все собаки – у каждой есть свой шарм и красота.

- Популярны ли Папийоны в Латвии?

Не только популярны, но и очень высокого качества, в Латвии у этих собак большая конкуренция на выставках.

- Как Вы оцениваете качество поголовья собак этой породы в Латвии, в России, в других странах? Где Вы видели лучших Папийонов?

Породу нельзя оценивать по странам – только по питомникам. Я считаю, что в Латвии Папийоны лучше чем в России, во всяком случае, если судить по тем собакам, что я оценивала на выставках. Мне очень нравятся собаки некоторых питомников Швеции, Японии, Германии.

- Как Ваши собаки уживаются с Вашими кошками? Актуальна ли в Вашем доме русская поговорка «как кошка с собакой»? :)

- Уживаются даже очень хорошо и все дружно спят в моей постели.

- Продолжите, пожалуйста: «Папийоны для меня – это…»

- Самые преданные, любящие друзья на свете, которые любят меня, потому что я есть.

Никто пока не оставлял комментариев